Отчет о проделанной работе за период: 01.2001 г. – 01.2002 г.

На отчетный период было запланировано изучение особенностей энергоинформационного обмена (ЭИО) у больных с алкогольной и наркотической зависимостью и определение возможности использования метода ИВД при других психоневрологических заболеваниях.

Было проведено 75 исследований информационного гомеостаза у 56 больных с различными заболеваниями ЦНС. Из них, 28 страдали хроническим алкоголизмом, 6 – наркотической зависимостью, 14 обследовались с подозрением на психоневрологическую патологию, у 7 из них, наблюдались проявления судорожного синдрома, у 2- упорные головные боли неясного генеза, 8 детей были направлены по поводу отставания психоинтеллектуального и физического развития. Из всех обследованных больных 34 находились на излечении в 16 кардиологическом отделении.

Исследование информационного гомеостаза проводилось с помощью аппаратного комплекса «ИНФО-ММ», позволяющего регистрировать нетепловое электромагнитное излучение (ЭМИ) человека в мм-диапазоне электромагнитного поля. Измерения производились у всех пациентов по стандартной схеме: в зоне проекции органа на поверхность тела (зоны Захарьина-Геда) и в биологически активных точках. Характер изменений оценивался следующими критериями: энергетический обмен (ЭО), метаболических обмен ( МО), высокочастотная компонента ( ВЧК). Под ЭО мы понимали среднюю величину крайних отклонений сигнала в пространственно-временной части аналитической программы, оценка проводилась в относительных единицах ( о.е.). МО – количество, высота, соотношение пиков в диапазоне спектрограммы от – до 2 Гц, оценка – по 5-ти балльной системе. ВЧК – появление, количество, величина, распространение пиковой волны в диапазоне спектрограммы от 2 до 4 Гц., оценка – по 5-ти балльной системе.

При обследовании больных хроническим алкоголизмом были выявлены следующие закономерности: у всех отмечены выраженные изменения информационного гомеостаза в виде нарушения церебрального кровообращения по микроциркуляторному типу, снижения ЭО и МО в церебральных зонах, нарушения в спектрограммах внутренних органах разной степени выраженности: миокарде, печени, поджелудочной железе. Кроме того, в ряде случаев были выявлены изменения показателей, не характерные для всей группы в целом: изменения в мочеполовой системе, органах зрения, костно-суставном аппарате. Преобладание и степень выраженности нарушений ИО в церебральных отделах и органах пищеварительной системы позволили выделить два типа.

1 тип – характеризуется выраженными и грубыми изменениями в спектрограммах, полученных с церебральных зон: нарушение экспоненты с выпадением частоты «биологической защиты», резкое повышение МО (до 5-ти баллов) в отдельных участках и появление ВЧК. На ЭЭГ у этих же пациентов регистрируются грубые изменения, характерные для энцефалопатии и топологически соответствующие изменениям ИО. Нарушения показателей внутренних органов выражены умеренно и по степени выраженности не превышают 2-х баллов, что соответствует угнетению метаболической активности на фоне дегенеративных изменений, что подтверждено данными УЗИ. Этот тип мы обозначили как «энцефалопатический».

2 тип – характеризуется преобладанием изменений в спектрограммах, полученных с органов пищеварительной системы: печени, поджелудочной железы, желудка. Причем, в ряде случаев изменения носили локальный характер и касались только одного или двух органов. Особенностью спектрограмм в этой группе были изменения, характерные для активного воспалительного процесса на фоне выраженных дегенеративных изменений. Церебральные изменения были выражены слабо и носили характер угнетения метаболической активности на фоне микроциркуляторной недостаточности. Заключения ИВ-диагностики были подтверждены результатами биохимических анализов и данными УЗ- исследований. Этот тип мы условно назвали «соматическим».

У всех больных с наркотической зависимостью (6 человек) отмечались выраженные нарушения показателей энергоинформационного обмена (ЭИО) в виде снижения уровня ЭО на 0,9 – 1,2 о.е. и угнетения МО в церебральных зонах, локального перевозбуждения МО (до 5 баллов) или появления воспалительной компоненты, появление ВЧК. Причем, наиболее часто (в 5 случаях) изменения были обнаружены в зонах, соответствующих проекции мозжечка, затылочных долей и центров продолговатого мозга. Показатели ЭИО внутренних органов носили индивидуальный характер и соответствовали сопутствующей патологии каждого пациента.

Из 14 пациентов, обратившихся с жалобами психоневрологического профиля, после обследования была выделена группа с идентичными нарушениями ЭИО. У 8 человек, в анамнезе которых отмечались приступы судорог, спектрограммы имели признаки, характерные для локального процесса в головном мозге по типу энцефалопатии с излюбленной локализацией в лобно-височных зонах (у 6 пациентов), у 2- изменения отмечались в теменно-затылочных областях. При этом уровень ЭО соответствовал норме, а нарушения микроциркуляторного кровообращения отсутствовали или были слабо выражены. У 6 пациентов показатели носили индивидуальный характер. Из них у 3 спектрограммы были характерны для шейного остеохондроза в фазе обострения с признаками нарушения вертебробазиллярного кровообращения и гипоксическими явлениями в коре головного мозга. У 2 больных в спектрограммах отмечались нарушения церебрального кровообращения с признаками гипертонуса сосудистых стенок и наклонностью к сосудистым спазмам, у 1- обнаружены изменения, характерные для хронического воспалительного процесса в фазе обострения по типу арахноидита.

Из 8 детей, проходивших обследование по поводу отставания в психоинтеллектуальном развитии, выраженные изменения в показателях ЭИО зон головного мозга отмечались только у 3. У всех них в спектрограммах были отмечены нарушения, характерные для шейного остеохондроза в фазе обострения с признаками нарушения вертебробазиллярного кровообращения и гипоксии головного мозга, у 1 из них выявлены признаки воспалительного процесса в правой височной зоне на фоне умеренных дегенеративных изменений. У 5 детей были обнаружены хронические воспалительные процессы внутренних органов различной локализации: у 2 – хронический вялотекущий пиелонефрит, у 1 – хронических пансинусит, у 1 – хронический холецистит с выраженными метаболическими нарушениями в миокарде, у 1 – воспалительный процесс в тонком кишечнике на фоне снижения функциональной активности поджелудочной железы. Изменения в спектрограммах головного мозга у этих детей характеризовались умеренным снижением ЭО, умеренным угнетением МО ( до 2 баллов) и в ряде случаев слабо выраженными микроциркуляторными нарушениями.

34 пациента прошли пробное лечение путем воздействия на биологически активные зоны ЭМИ мм-дипазона сверхслабой интенсивности ( до 10 –14 вт\см2). Из них 28 страдали хроническим алкоголизмом в фазе алкогольной абстиненции, 3 находились в состоянии наркотической « ломки», 3 – в фазе депрессии на этапе отмены наркотиков. Всем пациентам проводилось 10 лечебных сеансов по индивидуальным схемам, включающим стандартные зоны воздействия и дополнительные, в зависимости от состояния внутренних органов, что определялось по диагностическим показателям.

У всех пациентов отмечена значительная положительная динамика в виде улучшения общего состояния, сокращения сроков дезинтоксикационной терапии, улучшения биохимических и функциональных показателей, снижения патологического влечения к алкоголю и наркотическим веществам. Одновременно отмечено и улучшение показателей информационного гомеостаза. Побочных реакций на фоне проводимого лечения или ухудшений состояния не наблюдалось.

Таким образом, следует отметить, что проведенные исследования выявили определенные особенности информационного гомеостаза у больных с наркологической зависимостью, коррелирующие с другими объективными диагностическими методами. Включение в комплексное лечение методов коррекции информационного гомеостаза позволило сократить сроки дезинтоксикационной терапии и периода реабилитации у данной категории больных. Вышеизложенное позволяет сделать вывод о целесообразности проведения дальнейших исследований по изучению возможности использования методов информационно-волновой диагностики и лечения в наркологической практике.